Пешая экскурсия на гору Юца

Горы — «Туши». Экскурс в историю.

Если вы — любители путешествий, то, естественно, уже не раз побывали на вершине Машука. И, глядя оттуда на юг, любовались не только панорамой снежных гор на горизонте, но и причудливыми очертаниями окружающих вершин. Конечно, многие из вас обратили внимание на то, что две из них — ближняя куполообразная и другая, со слегка раздвоенной вершиной — образуют идеально ровную линию с Машуком и с лежащим в отдалении Эльбрусом. Случайно ли это? Конечно, нет! Подобное «линейное» расположение — своеобразное «Свидетельство о рождении» возвышенностей Пятигорья — оно указывает направление тектонической трещины, по которой из недр земли поднималась раскаленная магма, образовавшая эти «неудавшиеся вулканы», родственные истинному вулкану Эльбрусу.

Гора Юца или Джуца 1-я

Юца или Джуца 1-я

Любителям карабкаться по горным склонам, одолевая различные препятствия, они кажутся менее привлекательными, чем те, что лежат к северу от Машука — как правило, крутые каменистые, со скальными вершинами и осыпями. А эти, «южные», имеют более плавные очертания, округленные вершины и гладкие некрутые склоны. Препятствий тут явно маловато. Но все же для пеших прогулок они не менее интересны.

История возникновения названия гор Юца или Джуца 1-я и Джуца 2-я.

Гора Юца 2 или Джуца 2-я, Кавказские Минеральные воды.

Гора Юца 2 или Джуца 2-я.

Только прежде, чем отправиться в путь, стоит совершить небольшое путешествие в область названий. Глядя на эти возвышенности, невольно усматриваешь их некоторое сходство с тушами тучных коров, разлегшихся в жаркий день на пастбище. Это заметили еще давние обитатели Пятигорья, назвав ближайшую к Машуку вершину Уца (позже превратившееся в Юца), что в переводе с кабардинского как раз и означает «туша», а вторую, слегка раздвоенную — Джуца — соответственно «старая туша». Знатоки утверждают, что тут имеется в виду не просто туша, а жертвенная — та, которую жарят на праздники. И что сначала такие жертвы приносились у подножия второй горы, а потом более подходящее место для празднеств было найдено вблизи первой — потому вторая гора и стала называться «старой», то есть бывшей «тушей».

Горы - Жучка первая и Жучка вторая.

Горы — Жучка первая и Жучка вторая.

Нужно сказать, оба названия не абсолютны. В некоторых официальных документах указаны наименования Джуца 1-я и Джуца 2-я. В других — Юца 1-я и Юца 2-я. На одной из старых карт Юца обозначена, как гора Болван, Джуца — как Джуцкая или Этокская. А в бытовых разговорах старожилов и вообще можно услышать — гора Жучка Первая и Жучка Вторая. Горы эти дали названия и соседним географическим объектам — речкам Юца и Джуца с ее притоками Джуца 1-я и Джуца 2-я, а также населенному пункту Юца — сначала хутору, а потом большому селу, тесно связанному с Пятигорском.

Как добраться до гор Юца (Джуца 1-я и Джуца 2-я).

Именно до села Юца надо доехать на автобусе или маршрутном такси, начиная свое путешествие к этим горам. Можно, конечно, проделать семикилометровый путь до села пешком по асфальтированному шоссе, только придется то и дело шарахаться от многочисленных автомобилей, снующих в обе стороны.

Начало пешеходного маршрута к вершине Юца.

Начало пешеходного маршрута к вершине Юца.

Начало пешеходного маршрута к вершине Юца.

Оказавшись на ближайшей к горе улице села Юца, дома которой взбираются на склон, надо найти проход между ними и выбрать одну из многочисленных тропинок, вьющихся по склону — переплетаясь, они позволяют либо отправиться вокруг горы, либо подняться на вершину. Обходя вокруг, на восточном склоне можно увидеть несколько небольших пещер, которые служили прибежищем древним людям — следы их обитания не раз находили археологи. Местами здесь встречаются довольно густые заросли кустарников, которые приходится обходить.

Подъем не составляет особой сложности. Правда, раньше, когда тропинки не столь обильно покрывали гору, взбираться по склону, густо поросшему травой и оттого скользкому, было труднее. Поэтому авторы старых путеводителей советовали путешественникам запастись прочной палкой, облегчающей путь. С тех пор эта пресловутая «палка» кочует из издания в издание, пугая будущих покорителей Юцы. Но сегодня она не нужна, поскольку на вершину есть не только тропы, но и дорога, по которой может въехать даже автомобиль.

Далее — Растительность и лекарственные травы горы Юца.


Понравилась статья поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.