Вершины Кавказского хребта — Большой и Малый Бермамыт
Эти два каменных массива, Большой и Малый Бермамыт, кажутся лежащими у подножия двуглавого каменного великана – Эльбруса, хотя расстояние от них до его основания почти три десятка километров. Не удивляйтесь, это просто обман зрения — горный воздух скрадывает расстояние и делает его незаметным для человеческого глаза.
Большой Бермамыт, считается главной из этих вершин. Но это парадокс зрительной иллюзии! Высота высшей точки Большого Бермамыта 2592 метра, что почти на пятьдесят метров ниже Малого, который поднимается над уровнем моря на 2643 метра. Малый Бермамыт это высшая точка Скалистого хребта, южной границы региона Кавказских Минеральных Вод.
Откуда такая несправедливость в названии вершин? Видимо, все дело в том, что скалистые утесы Малого Бермамыта довольно трудны для восхождения, поэтому посещается он крайне редко и многими попросту не воспринимается как самостоятельная вершина. Пологая, почти плоская, вершина Большого Бермамыта доступна для поездки на автомобиле, не говоря уже о пешеходных экскурсиях и туристах любителях. Именно на нее устремляются все желающие полюбоваться Эльбрусом. И не удивительно, с платообразной почти ровной вершины горы, высотой в сотни метров открывается превосходный вид на Эльбрус.
Гора Бермамыт — лучшее место для осмотра Эльбруса.
Впрочем, вопреки легенде нартов, вершины-стражи не столько охраняют властелина, сколько помогают нам увидеть его во всей своей красоте и мощи. Нигде в округе Вы не найдете лучшего места для осмотра Эльбруса, чем с вершин Бермамыта.
Брокенские призраки
Только с вершины Большого Бермамыта Вы можете наблюдать уникальное зрелище известное в научной литературе как «Брокенские призраки». Представьте себе — вы стоите на краю плато у края обрыва. Под ногами у вас колышется море облаков, а на них в радужном круге вдруг появляются гигантские человеческие фигуры. С некоторым трудом вам удается осознать, что это вы и ваши спутники. Причем «призраки» в точности повторяют все ваши движения, потом так же внезапно, как и появились, исчезают.
Название такому явлению дала знаменитая гора Брокен в Германии, на которой по народным поверьям, происходит шабаш ведьм — «Вальпургиевы ночи». Именно там «призраки» стали замечаться впервые, главным образом, в час заката. Для этого довольно редкого зрелища требуются особые условия. Бермамыт — одно из немногих мест не только у нас в стране, но и на Земле, где такие условия существуют. Но, к сожалению, «срабатывают» они не часто.
Сказать честно мне повезло, я видел себя со своими спутниками в феврале или марте, точно сказать уже не могу, 1979 года. Правда, видели мы себя перевернутыми вверх ногами. С чем это связано объяснить не могу, на факт есть факт. Из фотоаппаратов у нас была тогда только простенькая «смена-8», детская камера, если кто еще помнит, снимки, к сожалению, не получились – камера пострадала.
Как добраться к вершине Большого Бермамыта?
Желающим насладиться подобным зрелищем стоит иметь в виду, что добираться до Бермамыта не слишком приятно. Около 40 километров Вам придется проехать по разбитой грунтовой дороге пересекающей унылое плоскогорье, а в начале пути, если двигаться от Кисловодска – дорога идет над ущельем Березовки. Однообразие поездки проводники пытаются скрасить, сообщая экскурсантам поэтические названия встречающихся по пути гор и скал — Камень одиночества, Сторожевая скала, Алебастровая гора, Волчьи ворота и рассказывая придуманные, по-видимому, ими же историями. По крайней мере, этих историй я больше нигде не слышал, и что из этого правда не понятно – хотя порою бывает интересно.
К вершине Большого Бермамыта есть и другая, более интересная дорога — через знаменитую Долину Нарзанов. Но часть ее нужно преодолеть пешком, взбираясь по крутому склону, ведущему к вершине из ущелья реки Хасаут, этот склон для автотранспорта не доступен. Этим маршрутом мы ходили к вершинам Эльбруса в молодости, и сейчас этот путь выбирают истинные романтики, спешащие на свидание с Эльбрусом и с обоими его стражами — Большим и Малым Бермамытом.
Далее — Эльбрус на восходе солнца