Отдых в Норвегии — кухня
Норвегия, что едят и как едят
Отправляясь в отпуск в любой уголок мира неплохо познакомиться с обычаями и укладом страны, которую вы решили посетить. А, еще находясь в любой стране на отдыхе, естественно сам присматриваешься, что и как едят местные жители. И при этом нельзя воспринимать то, чем вас угощают в гостях как естественную пищу местных жителей. Норвегия здесь тоже не исключение. Например, нас на приеме угощали лососем, жареными куропатками и грибами, а еще пирогами и пирожными, но как вы, наверное, уже догадались это все в угоду нам.
На самом деле хлеба норвежцы едят очень мало и как мы не испытывают в нем потребности, хлеб им заменила картошка. А ведь если задуматься хлеб здесь действительно только привозной и отношение к нему как у нас к шпротам – ритуальная закуска на новогоднем столе.
На наш вопрос о хлебе – ответили просто, для запаха по выходным к мясу, супу или котлетам. Мясо здесь тоже не уважают, зато блюда из рыбы в почете. Не уступает рыбе и сыр. А еще рыба ни когда не подается без приправ на основе сыра и сметаны.
Уважают норвежцы сладкое, сахар привозной и спрессован в маленькие кубики раза в четыре меньше привычного для нас рафинада. Но и в России мы такой уже видели.
А еще на столе всегда присутствуют различные джемы и варенья из брусники, голубики, черники, клюквы, малины, и привычной нам смородины, причем варенье в Норвегии может служить приправой даже для селедки и селедка здесь тоже может быть сладкой.
Удивляет также само отношение к пище, оно уважительное, как раньше было в России в крестьянских семьях. Пища рассматривается как неизбежная необходимость, а не чревоугодничество.
А еще во время отдыха в Норвегии, несмотря на то, что нас угощали грибами, мы заметили — сами норвежцы грибов не едят, и, на мой взгляд, даже боятся. А грибов здесь море и для грибников раздолье. Наши эмигранты с удовольствием их собирают, особенно белые. Норвежцы, правда, тоже пробуют и сейчас у них в моде такая специальность «Консультант по грибам». Консультант организует поездки за грибами в выходные и прямо в лесу организуют консультации и чистку лукошек грибников. Причем на наш взгляд, сильно перестраховываясь и выбрасывая вполне съедобные грибы.
Еще Норвежцы уважают молоко, не как мы любим, а именно уважают в полном смысле этого слова за его пищевую ценность. И не удивительно, плодородной земли здесь немного, прокормить коров в стране с дефицитом трав и сена тоже не просто. Кое-где на севере коров даже приучили, есть рыбу. Кстати у нас, на Нижнем Дону, коров и свиней тоже кормят рыбой, но молоко в Норвегии, в отличие от нашего, почему-то в данном случае привкуса рыбы не имеет.
Себестоимость молока в Норвегии высокая, но в магазинах цена на уровне Европы за счет дотаций государства фермерам.
Отдых в Норвегии одно сплошное удовольствие. Норвегия очень красивая страна, посмотрите на фото на этой страничке, и вы поймете, не влюбиться в горные пейзажи этой страны просто невозможно. Существует теория, что северные территории нашей страны заселены именно выходцами из Норвегии, так это или нет, можно спорить, соглашаться и не соглашаться, но то, что люди, живущие на земле Норвегии достойны уважения за свое мужество и трудолюбие для меня лично аксиома.