Путешествие по Израилю — копи царя Соломона

Уникальный природно-исторический заповедник – парк Тимна, название парку «копи царя Соломона» дали русские туристы. Израильтяне долго не принимали это название, сохраняли во всех рекламных буклетах и экскурсионных маршрутах оригинальное имя, но потом сдались под тяжким грузом падения интереса к достопримечательности.

Никто не понимал, что такое Тимна. Зато про Копи знали все.

Если вы побывали в Эйлате, это не значит, что вы побывали в Израиле, это особое культурно-историческое и этнографическое явление, сказочное место для отдыха, особенно в зимние месяцы, но чтобы составить свое представление о стране Израиль, надо ехать на север. Даже не в Иерусалим, а в Кейсарию или Масаду.

Парк Тимна.

Парк Тимна очень древнее место. В пятом тысячелетии до нашей эры люди нашли здесь залежи меди, научились использовать ее в своей повседневной жизни. Во времена царствования фараонов здесь функционировало огромное по тем временам рудодобывающее предприятие.

Туристам поначалу показывают рукотворные шахты – первые раскопки были горизонтальные, позднее их превратили вертикальные шахты с хитрой системой уступов, по которым легко было спускаться под землю и так же беспрепятственно поднимать на верх добытую медь.

Экскурсия в парк Тимна.

Экскурсия в парк Тимна

Скала под именем Грибок

На экскурсии Вас познакомят с древним способом плавки меди, обязательно поставят фотографироваться у огромного талана (деньга такая) и попросят поработать с  доисторическими мехами «воздуходуйками».

Все это познавательно, но в парк надо ехать не за этим. Уникальный мир площадью в 60 кв. км, наглядно покажет, тщетность человеческого существования.

парк Тимна

парк Тимна — Сфинкс

Когда-то под древним океаном начали двигаться тектонические плиты. Океан хлынул в образовавшиеся трещины, плиты столкнулись друг с другом, а дальше «БАМ» пусть геологи и ваше сознание до фантазируют остальное.

В Тимне причудливо застывшие после древнего катаклизма геологические формы просто удивительны. От Древнего Океана остались три лужицы — красное, мертвое и средиземное моря. В парке витает древний дух,  это явно кармическое место.

Парк Тимна перевернет все ваше сознание, представление о мире с ног на голову. Абсолютно неземные космические пейзажи, нереальный красный цвет песчаника, постоянное чувство беспокойства, кажется вот-вот каменные глыбы придут в движение.

Столпы царя Соломона выветренные тысячелетиями скалыСтолпы (затейливым образом выветренные тысячелетиями скалы) начитанные русские туристы приписали царю Соломону. Хотя Соломона в Тимне ни когда не было.

Маленькое напоминание.

Правительство Израиля действительно заботливо к туристам. Вся страна изрезана четырьмя типами маршрутов. Если не ошибаюсь в наименовании цвета, где-то так:

  • синий маршрут  – простой пеший,
  • красный маршрут  – повышенной сложности пеший,
  • зеленый и черный маршруты тех же категорий только для джипов.

Каждый отмечен на карте своим цветом, по всей протяженности маршрута стоят плиты с разноцветными стрелочками. Если, не дай бог, вы себе что-то повредите, медицинская и любая другая помощь будет незамедлительно оказана, причем совершенно бесплатно.

Правда, если непредвиденность случилась не на линии государством установленного маршрута, а примчавшаяся подмога обязательно сверится с картой, придется платить вам, причем много.

Рай для пеших прогулок.

озро в парке ТимнаПарк Тимна – рай для пеших прогулок разного уровня сложности. Сюда приезжают одиночки, семьи и компании: восходят, бродят, устраивают палаточные лагери вокруг искусственного озера невероятно синего цвета.

Многим приходится тяжко. Нам, например, показали синестрелочный маршрут (простой пеший) по руслу пересохшей реки и во многом повторяющий его краснострелочного собрата.

Копи царя СоломонаКопи царя Соломона захватывают дух! Крутые подъемы, осыпи, обманчивая близость следующей горки, куда так хочется забраться.

Любителям скалолазания доступна редкая возможность проследить за чудной метаморфозой раннего утра – мгновенным высыханием окрестных гор от ночной влаги. Необычайно занимательно наблюдать, как склоны меняют свой цвет.

Ученые определявшие скорость высыхания глубоко внутри шахт установили — после двух часов дня под землей невозможно находиться – так высока там температура внутри копи царя Соломона.


Понравилась статья поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.