Легенды и были Кавказа

Я опять возвращаюсь к моей любимой теме – легенды и были Кавказа и Кавказских гор. Если верить греческим мифам именно на территории нынешнего Кавказа располагалась древняя Колхида. А по уверениям местных жителей на Кавказе до сих пор обитает снежный человек, а боги общаются с людьми.


Живительные слезы горы Машук

Вид с горы Машук на Бештау

Вид с горы Машук на Бештау

Русские поэты писали оды Кавказу, восхищались его красотой и величием. Здесь, у подножия горы Машук на дуэли погиб М.Ю. Лермонтов. Но куда более знаменита гора Машук своими лечебными водами. По древнему преданию, жила в этих местах голубоглазая красавица, звали её Машуко, любила эта девушка, явно славянской крови (глаза голубые), юношу джигита. Но ее возлюбленный погиб в бою, и Машуко окаменела, превратившись в гору, а слезы,  пролитые юной красавицей, забили из подножия горы ключами. Эти слезы стали целебными источниками, помогающими воинами излечивать раны.

Вид с горы Машук на Пятигорье - Бештау

Вид с горы Машук на Пятигорье — Бештау

Сведения о целебных родниках горы Машук уходят корнями в древние времена. Арабский путешественник Ибн Батута, в начале 14 столетия писал о пяти горах (одна из гор по соседству с Машуком так и называется – Бештау или Пятигорье) и бьющих из под земли возле неё родниках с горячей водой  в которых залечивали свои раны тюрки во время движения по Великому Шелковому Пути.

Вид с горы Машук

Вид с горы Машук на Пятигорск

Из русских первыми оценили достоинства лечебных вод горы Машук солдаты из Константиновской крепости, построенной у её подножия в 1780 году. Купание в горячих водах источников заменяло солдатам баню. От такой «санобработки» исчезали кожные заболевания, быстрее затягивались раны, проходили ревматические боли.

Вид на Бештау со стороны Железноводска

Вид на Бештау со стороны Железноводска

К «Горячим Водам», так ранее назывался ранее Пятигорск, потянулись паломники со всех концов России, а в 1803 г. сам император самодержавный Александр I, посетив Пятигорск, издал указ о признании кавказских вод лечебной местностью государственного значения. И по сей день сотни тысяч людей посещают санатории Пятигорска, Ессентука и Железноводска, надеясь на выздоровление и исцеление от недугов, желая как в русских народных сказках искупавшись в живой воде обрести вторую молодость.

Эльбрусский Прометей, славянский бог, подаривший людям огонь.

Да на Эльбрусе действительно жил знаменитый древнегреческий бог Прометей! Не верите, делайте выводы сами. Название горы Эльбрус произошло от персидского «Альборз», оно упоминается еще в священной «Авесте». Многие исследователи пишут, что гора Алатырь на древне русском языке «Богатырь-гора». Только древние славяне звали ее на свой лад – Алатавр, «тавр» по-гречески «бык». Бык для славян язычников символизировал их бога Велеса.

Эльбрус – в этих горах был прикован к скале Прометей и распят Огнебог - бог, подаривший людям огонь.

Эльбрус – в этих горах был прикован к скале Прометей и распят Огнебог — бог, подаривший людям огонь.

Племена славян русов веровали, что Алатырь гора это алтарь у трона Всевышнего. На склонах Алатырь горы располагаются земной рай и ад (по-славянски – Ирий и Пекло). Эльбрус точно соответствует описанию горы, у подножия которой, князь Кий, сын прародителя арийцев и внук бога Солнце Яра заложил град Киев (Кияр), он был построен еще до матери городов русских. В мифах славян Кияр – это святой град, духовная столица мира, наш аналог гималайской Шамбалы.

Славянский бог Велес у подножия горы Алатавр, на горе град Кияр

Славянский бог Велес у подножия горы Алатавр, на горе град Кияр (Киев).

На этой же горе, по легендам русов, был распят Огнебог — бог, подаривший людям огонь. Русы называли его Велесом, Финистом или Симарглом, а древние греки – Прометеем.

Легенда о боге, являющемся людям в обличье огромной птицы, у славян это Финист Ясный Сокол хорошо знакомый нам по русским народным сказкам, второе менее знакомое имя Симаргл, у персов – божественную птицу звали Симург.

Что же касается бога Прометея, то Эсхил пишет, что этот титан был прикован к скале в горах Скифии, следовательно, у нас, славян. А Цицерон приписывает Прометею слова о том, что его кровь сочится по скалам Кавказа.

До сих пор в Абхазии можно услышать рассказ о том, что на вершине горы Эльбрус есть глубокая расщелина, из которой доносятся стоны и слышен звон цепей, на ее дне лежит прикованный великан.

Специалист по истории Кавказа Н. Дубровин в своем исследовании фольклорных записей собранных у народов Кавказа писал: «На вершине высокой горе покрытой вечными снегами, есть громадный камень, к нему прикован цепями старик с бородою до ног, ногти на ногах и руках похожи на орлиные когти, глаза старика горят, как раскаленные угли.

Существует другое предание в точности повторяющее легенду о минотавре – о герое Само, прародителе кавказских нардов, победившем чудовище Зоххаке.


Понравилась статья поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *